lunes, 3 de septiembre de 2012

BIZCOCHO DE YOGURT



INGREDIENTES:
4 Huevos
1 Yogurt de limón
3 Vasos de yogurt de azúcar
1 Vasos de yogurt de aceite
4 Vasos de yogurt de harina fina
1 Sobre de royal
1 Vasos de yogurt de leche





PREPARACIÓN:
La base de esta receta es tomar como medida el vasito de yogur, lo que facilita mucho el tema de los ingredientes. Lo ideal es utilizar yogur de limón porque le da un sabor especial, pero en caso de no tener podríamos utilizar uno natural y poner ralladura de limón para añadirle algo de sabor al bizcocho.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Echamos el yogur en un recipiente y utilizamos el vasito como medida. Batimos los huevos con el azúcar, y luego añadir la levadura con la harina tamizada y el aceite. Utilizaremos la batidora eléctrica, batiendo después todo junto y añadimos el yogurt y la leche.
Cuando tengamos una masa homogenea y fina, volcamos sobre un molde desmontable, al que habremos untado de mantequilla y espolvoreado con harina para que luego resulte fácil desmoldar el bizcocho.
Horneamos durante 30-35 minutos a 180ºC, o hasta que veamos que la punta de un cuchillo sale limpia al pinchar en el centro del bizcocho.
Desmoldamos y dejamos enfriar.

Autora: María Garví Martín y le ayudó su nieta Cristina Miranda Ruiz


viernes, 31 de agosto de 2012

MIGAS DE PAN CON CHOCOLATE



INGREDIENTES:
Pan duro
Aceite
Unos ajos
Sal





 
PREPARACION:
Se pone el pan duro del día de antes en remojo.
En una sartén se echa  el aceite con unos ajos y se doran. A continiación, escurrimos bien el pan y se echa encima del aceite con los ajos. No podemos dejar de mover, hasta que las migas estén hechas, sin olvidar añadirle un poco de sal.
El chocolate se hace un poco esperso y es el acompañamiento mñas antiguo que hay para las migas de pan.


Autor: Juan Granados Sánchez y le ayudó su nieto Adrián Godoy Granados

jueves, 30 de agosto de 2012

PISTO



INGREDIENTES:

150 g. Aceite de oliva
350 g. Cebolla
200 g. Pimiento rojo
200 g. Pimiento verde
300 g. Berenjena
300 g. Calabacín
1 Kg. Tomate natural
Sal
Pimienta
Un poco de azúcar





PREPARACION:

En una sartén grande ponemos el aceite de oliva, cuando esté caliente se dora la cebolla, le añadimos el pimiento rojo, el pimiento verde, la berenjena y el calabacín. 
Cuando esté todo rehogado se le pone el tomate triturado, un poco de sal, pimienta y una pizca de azúcar.
Freir todo, hasta que el tomate reduzca a la mitad o al gusto de cada uno.


Autora: Adela Sánchez Arcos y le ayudó su nieto Juanjo Godoy Granados

miércoles, 29 de agosto de 2012

PATATAS EN AJILLO

INGREDIENTES:

Patatas
Laurel
Aceite
1 Pimiento seco
1 Tomate maduro
4 Ajos
Un poco de comino en grano
1/2 Vaso de agua 
Azafrán




PREPARACION:

Feimos las patatas a lo largo con una hoja de laurel y cuando estén fritas se le quita un poco de aceite.
En otra sartén, freimos un pimiento seco y luego el tomate partido por la mitad.
En el mortero se machacan los ajos crudos, unos pocos cominos, el pimiento seco y el tomate. A todo este majado, le añadimos el agua y el azafrán. 
Ahora añadimos el preparado anterior a las patatas y las dejamos al fuego aproximadamente 5 minutos, sin parar de dar mover.



Autora: Angeles Pérez y le ayudó su nieto Julio Terol Martínez

viernes, 24 de agosto de 2012

ALMORONIA


INGREDIENTES:
3 Berenjenas
3 Pimientos grandes
1 Cebolla
4 Dientes de ajo
1 Rebanada de pan
12 o 15 Almendras





 
PREPARACION:

Se asan los pimientos y freimos las berenjenas cortadas en rodajas y pasadas por harina. 

Colocamos una capa de berenjenas hechas en rodajas sobre una fuente y ponemos otra capa encima con las tiras de los pimientos ya asados. Las capas se pueden hacer a gusto del consumidor, es decir, podemos poner 2 capas, 3, etc. 
Se hace un refrito con la cebolla, el ajo, las almendras tostadas y el pan tostado. Esto se tritura y se hace como una salsa (a esta salsa se le puede echar 2 dientes ajo crudos machacados para que de buen sabor), y lo echamos por encima de las rodajas.
Podemos terminar las capas de diferente forma, os dejo algún ejemplo:
1ª Le ponemos por encima pimientos asados en tiras.
2ª Añadimos por encima lonchas queso de manera que todo quede cubrido y se mete en horno a alta temperatura unos 10 min. aproximadamente, y ya está listo para comer. 
3ª Podemos cubrir con la bechamel y queso rallado. Lo metemos en el horno y gratinamos aproximadamente unos 10 minutos.


Autora: Martirio Abad y le ayudó su nieta Celia Cobo Ortiz

jueves, 23 de agosto de 2012

ENSALADA DE PASTA RIZADA

INGREDIENTES:
1/2 Kg de pasta rizada de colores
1 Cebolla
2 Latas de atún
1 Lata de Maiz
2 Zanahorias
2 Huevos duros
Salsa rosa


 PREPARACION:

Se cuece la pasta y los huevos, lo dejamos enfriar.
Cortamos la cebolla pequeñita y se frie.
En una cazuela se pone la pasta y se le pica el huevo, se le ralla la zanahoria, le mezclamos el atún y el maíz, le ponemos un poquito de sal. Lo envolvemos todo muy bien.
Preparamos una salsa rosa con mallonesa y ketchup y se mezcla todo.



Autora: Paqui Muñoz Muñoz, le ayudó su sobrina Claudia Sánchez Muñoz

miércoles, 22 de agosto de 2012

MIGAS


INGREDIENTES:
Aceite
Harina recia o sémola
Sal
Agua


PREPARACION:
Primero ponemos aceite en la sartén y cuando esté caliente se le añade la sal y el agua. Cuando el agua este hirviendo se le va incorporando la harina y se se va moviendo hasta conseguir una masa dura. No podemos dejar de mover hasta que se deslia la masa y se hagan las migas, han de quedar esponjosas.

Autora: María Muñoz Barranco y le ayudó su nieto David Sánchez Muñoz