lunes, 12 de noviembre de 2012

MORCILLA


Ingredientes 
 

50 kg. de cebolla


2 Mantecas de cerdo, la grasa de los mantecones y las mantillas reaño


Sangre de un cerdo


Perejil  (un plato picado)


1,5 kg. de arroz


25 Pimientos secos tostados al horno y luego molidos


2 Picantes machacados (opcional)


3/4 kg. almendras peladas y tostadas (molidas)


Orégano (1/2 cucharada no muy grande)


Pimienta (4 cucharadas)


Canela (1 cucharada)


Matalahúva tostada y molida (4 - 5 cucharadas)


Ajonjolí (un puñadito). Solo si no le ponemos almendra


Clavo y lo molemos (2 clavos)


Nuez moscada (una nuez)


Sal (un puñadito)


Hierbabuena (una o dos hojas) es opcional


Elaboración

El día anterior de hacer la morcilla, pelamos y troceamos la cebolla, la cocemos con agua y sal. Una vez cocida la  ponemos a escurrir (se puede dejar escurrir en un saco toda la noche). Transcurrido ese tiempo, la picamos a máquina y se echa a la artesa.


Ponemos a cocer el arroz. Troceamos la manteca y la picamos a máquina. Cuando esté el arroz cocido, se añade la manteca a la paila y lo movemos para que se deshaga y lo añadimos a la artesa.


En el recipiente de la sangre (ha de estar líquida sin ningún cuajarón) se van añadiendo las especias, se mezclan bien. Luego la añadimos a la artesa con todo lo anterior, tenemos que mezclarlo bien y se prueba de sal (podemos poner un poco de esta masa en la sartén y hacemos una prueba).


Se van llenando las tripas en el longanicero que no estén muy apretadas (pueden reventar) y se atan los dos extremos.


Se pone una caldera al fuego o la lumbre y se pone a hervir con agua, sal, laurel y corteza de pan. 

Hacemos cuerdas y en cada una de ellas metemos 5 o 6 roscas de morcilla. Las metemos en la caldera y cuando rompa a hervir de nuevo el agua, se tienen de 10 a 15 minutos y se sacan y se extienden en la artesa para que se enfríen.

Autora: Pili Granados Aguilera

1 comentario:

  1. Hola Pili.
    Soy Paquita Navarro de Terrassa (La hija de Gervasio y Teresa). Te he visto y me he alegrado mucho de verte. Te mando un beso muy fuerte.

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